Долго собирался с мыслями и с силами как приступить к отчету

В общем не был в отпуске и толком не отдыхал на праздниках (в том числе на новогодних каникулах) уже года 3-4. Все время работа, устройство быта, семья. Но очень хотелось как-нибудь вырваться из всей этой суеты, повыключать телефоны и заниматься только охотой и рыбалкой. Вот наконец свершилось.

26-го с утра на охоту на копытных с местным коллективом. Не повезло. Весь день обрезали кабана, но он все-таки нас перехитрил, ушел из района охоты. Мы даже на номера не вставали, просто посидели у костра,

27-го снова на охоту. Вроде обрезали кабана, но он хад этакий прорвался через цепь номеров, выйдя на начинающего охотника, который попросту, увидел секача и испугался его размеров.

28-го - отдыхали.
29-го - морозное утро. Вновь собрались на охоту. Мороз не шутит.

Проехали по известному маршруту, проверили следы и на лыжах. В общем к обеду картина о наличии зверя была обрисована. Оказалось, что кабанчик есть и надо проверить еще одну тропинку на лыжах. Я решил размять кости и пройтись на лыжах, кроме того, я на охотничьих лыжах ни разу в своей охотничьей жизни не ходил и хотелось попробовать свои силы. Прошел тропинку в результате километра три. Причем со слов опытного лыжника-охотника я достаточно быстро привык к лыжам и научился ими управлять. Ни разу не упал.
Отвлекусь. Какой кайф, хочу я вам признаться, дорогие мои товарищи-читатели. Я всю жизнь игнорировал предложения отца надеть лыжи, все время бегал и по дорогам, обрезая, и по загонам без лыж. К концу дня обычно ноги еле волочил. А тут, пройди по снегу, который был почти по пояс, на лыжах, я только лишь слегка вспотел. Ноги даже не болели. Но вернемся к охоте.
В общем закольцевали, кабан не вышел. День короток. Расставились на номера и загон начался. Минута, вторая, пятая, а лая нет. И вот... Залаяла и завизжала опытная лайка. Ага зверь поднят и стронут. Мне, как карабенеру, достался номер в виде полянки, длиной около 100 метров. Я встал на одно краю, как оказалось на перешейке между лесами. Чтобы было понятнее слева от меня кустики, с права открытая местность 100 м. и далее лес с номерами ружьистами. Собака гонит и вроде бы в мою сторону. Жду, затаив дыхание. Сердце увеличивает ритм. Собака все ближе и ближе. Но кажется что идет на левый от меня номер. А вроде и на меня. Вот, вот и кажется что прямо на меня кто-то выйдет... и.... собака перестает лаять. Куда ориентироваться не понятно. Приклад в плече, мушка наготове. Сердце бьется ненашутку. Вот опять взвизгнула собака уже справа, елки-палки, у другого конца полянки, смотрю и вот он красавец секач, горбатый хвост как антенна. Но беда, мелькает то он в кустах и его не возьмешь, да и не прицелишься в принципе. Бежать к нему против правил, да и не успел бы я. Беру в прицел, думаю, где же тот единственный счастливый миг охотника, веду прицел. В это время кабашка выходит на край полянки, вроде на открытое место, можно стрелять, но .... встал гад за сугроб или кочку целиком его не вижу, вижу только горбину и ухо. Думать некогда подвожу мушку под горб и... выстрел.

30-е и 31-е были заняты приготовлением к новому году и рыбалкой, отчет об этом уже был мной написан в разделе жерлицы зимние.
1-е число, с обеда стало известно, что в наши угодья вновь зашли волки, которые весь сезон нам портили охоту, сожрали почти все свинячье потомство. Собрались самые инициативные и стали обрезать волков. Обрезание прошло успешно и вечером волки были обложены флажками периметром около 12 километров.
2-е число все собрались с утра на облаву. Собрались все коллективы и егеря. Всего 34 человека. Утром еще раз обход оклада, убеждение, что волки не вышли, облава началась.
Я стоял на номере. Передо мной хорошее поле, прострел для карабина около 300-400 метров. В принципе нормально.т Ведь главное повезет-не повезет, выйдет ли волк?
Но на меня волк не вышел. Скажу заранее. На номере простоял около 6 часов. В результате было взято два волка, (трехлеток и сука), трое остались в окладе, один-матерый, раненый. Их из оклада было не выгнать никакими судьбами. Ходят впереди загонщиков и к номерам не подходят. В связи с закатом, было принято решение о переносе облавы на следующий день.
3-е число оказалось, что волки ночью вышли из оклада через флажки, пытались обрезать их по дорогам, и вроде бы даже обрезали, но... матерый водил загонщиков, как-будто издеваясь, кругами, выходил восьмерками на свои же следы, шел по следами загонщиков, делал скидки как заяц. В общем опять стемнело и ничего.
4-е вновь обрезали волки из загона не вышли, стали флажить, но он хад, как чувствовал, выскочил из оклада, еще кружили его кружили, но ... увы и ах, как говориться. Ушел и увел за собой двух молодых.
5-е и 6-е провел на рыбалке.
7-е выходной, святой праздник.
8-е походил по опушкам полей и лесов, хотел лисичку потропить и встретить на мышковании, но... началась метель и ни следочка.
9-го вернулся в город.
Вот и весь мой отчет о проведенных каникулах. Впервые в жизни все выходные провел для души, ни разу не задумался о работе и о других делах. Так здорово отдохнул, набрался сил.